沧州市农村生活垃圾集中清理“回头看”工作方案

沧州市农村生活垃圾集中清理“回头看”

工作方案

为贯彻落实省领导对《农村生活垃圾污染问题新闻调查》的批示精神和住建厅9月5日召开的《全省农村生活垃圾清理工作专题会议》要求,抓紧整改农村生活垃圾清理存在的突出问题,认真组织开展农村生活垃圾集中清理“回头看”工作,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级党委、政府关于农村生活垃圾集中清理工作的安排部署,在今年全市开展农村生活垃圾集中清理工作的基础上,组织各地利用一个月的时间,认真开展全市农村生活垃圾集中清理“回头看”,全面查找存在问题和薄弱环节,限期进行认真整改,严肃倒查原因,实施追责问责,确保各项工作落实到位,彻底清理积存农村生活垃圾。进一步明确工作重点和推进措施,健全监管体系,加快完善长效机制,巩固和提升集中清理成果,加快改善农村人居环境,为乡村振兴提供坚强支撑。

    二、重点工作举措

(一)对发现的问题立即组织整改。此次发现的农村生活垃圾清理方面问题共8个,其中《农村生活垃圾污染问题新闻调查》反映的突出问题6个,8月上旬暗访发现但至今尚未完成整改任务的突出问题2个。根据垃圾所处地域范围,县(市)在9月10日前彻底清理到位。市住建局在交叉检查在9月12日前逐点进行核实。

(二)对存在问题的地方立即启动问责程序。对8月份省暗访和新闻媒体发现的问题,县(市)要同步启动问责。对在村庄和周边、城乡结合部区域发现的问题,问责工作在9月14日前落实到位。

(三)立即开展再排查、再清理。各县(市)要针对暗访发现的问题,举一反三,以村庄及周边、城乡结合部沿河、沿海、沿水源地村庄等区域为重点,对农村生活垃圾(建筑垃圾)进行再排查,对发现的积存垃圾立即进行彻底清理,合理设置堆放场地,消灭环境卫生盲区和死角,确保以上区域达到无积存垃圾,可视范围内整洁卫生的要求。对排查发现的问题,要限时整改到位、核实到位,并有关责任人严肃进行问责。

(四)全面开展交叉检查。采取明查与暗访相结合的形式开展交叉互查,明查重点是了解工作推动情况,清理效果全部通过暗访形式进行。针对村庄及周边、城乡结合部区域,组织县(市)交叉互查,9月15日前完成,暗访要覆盖每个县(市)的所有乡(镇),每个乡镇不少于2个行政村。(交叉检查方案已发各地政府)

(五)严格落实农村生活垃圾管理制度。全面落实《河北省人民政府办公厅关于严格农村生活垃圾管理的通知》([2018]-64号),县(市)政府要组织有关部门制定考核办法,确保日常保洁、收集设施设备配备、转运体系建设等方面制度全面落地生根。各县(市)要采取明察暗访、重点督查、通报约谈等方式,对区域内生活垃圾集中清理、日常保洁、设施建设等工作进行监督检查。县级每半月组织一次检查,乡(镇)每周组织一次检查。

(六)进一步明确部门监管职责。根据省委办公厅、省政府办公厅《河北省农村生活垃圾集中清理工作实施方案》、省政府办公厅《关于严格农村生活垃圾管理的通知》,县(市)开展农村生活垃圾清理“回头看”工作职责为:市住建局负责农村生活垃圾和建筑垃圾清理的监督管理,并负责督导村庄及周边、城乡结合部农村生活垃圾(建筑垃圾)清理,县(市)对口单位担负同样责任。

(七)畅通网络监督渠道,主动接受群众监督。加强网络监督平台建设,按照及时、便利、保密的原则,建立多种投诉举报渠道。采取通过网络、微信公众号、电话、邮件、电视等形式及时反馈群众意见。

(八)利用先进设备进行监督检查。各地要借助先进的检查设备对农村生活垃圾治理工作效果和疑似农村积存垃圾进行检查,省住建厅已经委托专业技术单位利用今年7、8月份生成的卫星图片进行判读,发现疑似农村积存垃圾问题。针对发现的问题及疑似问题,县(市)要组织定向交叉核实。对于发现的问题及疑似问题,各县(市)要抓紧整改,及时处理,对问题责任人要追责问责并将结果报市住建局备案。此项工作最迟在10月底之前完成。

    三、组织保障

(一)压实地方主体责任。县(乡)党委、政府是农村生活垃圾清理“回头看”的责任主体,具体组织推动,落实各项工作要求。村“两委”、企业(农场、工厂、家庭作坊)经营主体是农村生活垃圾清理的实施主体。

(二)实行台账销号管理制度。县(市)建立农村生活垃圾清理“回头看”工作台账,由掌握情况、操作熟练、责任心强的人员负责,发现一处登记一处,整改一处销号一处。在交叉检查工作中,由组织方、检查方、被检查方建立发现问题三方台账。被检查方整改完成一处,检查方核实一处,并对符合要求的报备组织方销号一处。

    (三)坚持部门协调联动。认真落实部门工作责任,健全信息共享、相互抄告、协同发力的工作协调机制。各级牵头部门要做好工作协调,会同有关部门共同做好农村生活垃圾清理“回头看”工作。

(四)强化督导检查。市住建局组成5个督导组,对各县(市)工作开展情况进行监督,并核查问题整改情况。各地也要加强农村生活垃圾“回头看”工作的指导和督导工作,通过明查暗访,促进工作落实。各县(市)“回头看”工作落实情况,分别于9月13日、9月28日报市住建局。

   (五)严肃追责问责。各县(市)通过明查暗访,加强农村生活垃圾清理“回头看”各项工作跟踪问效,对工作不落实、责任不到位、问题不能彻底解决的,要严肃追究相关责任人的责任。对各级监管部门监管不到位的应追究相关人员责任。市住建局根据全市农村生活垃圾(建筑垃圾)治理情况,对存在问题的县(市)政府和相关部门责任人依据存在问题的情况向市委市政府及当地党委政府反映,及时问责追责。

市住建局举报电话:8698665   8698260

举报邮箱:zjjczkljzl@163.com 

上一篇:没有文章
下一篇:关于印发《农村生活垃圾分类治理指导意见》的通知